Les premiers cupcakes : une belle histoire d'amour qui commence...
Aujourd'hui, j'ai comme une envie de pâtisserie.. De beaux citrons du jardin plus de belles fraises et vous obtenez : des cupcakes au citron meringué et son coeur au colis de fraise.
Ingrédients pour huit cupcakes :
- 125g de farine
- 100g de sucre
- 80g de beurre doux pommade
- 20g de beurre salé pommade
- 2 oeufs
- 1/2 jus de citron
Préchauffer le four à 170°c
Battre les oeufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.
Puis rajouter le jus de citron et mettre progressivement la farine tout en continuant à mélanger.
Enfin, terminer par le beurre jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Répartisser la pâte jusqu'au 2/3 de chaque moule puis enfourner et laisser cuire pendant environ 30min ( j'aime quand ils prennent une jolie couleur dorée)
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Enlever les cupcakes du four et laissez-les refroidir sur un grille
Ingrédients pour le coulis :
- 200g de fraises
- 30g de sucre
- 1/2 jus de citron
Ingrédients pour la meringue :
- 2 blancs d'oeuf
- 100g de sucre
Commencer à monter les blancs avec une cuillère à soupe de sucre puis rajouter le sucre au fur et à mesure.
Stopper le batteur lorsque les blancs font le bec d'oiseau.
Montage :
Avec une cuillère, j'ai creusé un petit trou au centre du cupcake puis j'ai mis à la place le coulis de fraise. Ensuite, j'ai remplis ma poche à douille de meringue et j'ai décoré chaque gâteau. Pour donnant une jolie couleur à mon glaçage, j'ai passé mes cupcakes une dizaine de secondes dans mon four (position grill).
Et voilà le résultat : 8 délicieux cupcakes qui n'ont pas survécu très longtemps, gourmandise oblige...